传承五四薪火 担当时代使命

——学校大学生理论社团开展“五四”青年节主题活动

时间:2024-04-30 17:44:50  来源:   浏览:

今年是五四运动105周年,为传承和弘扬五四精神,进一步激发青年学生的光荣感、使命感和责任感,4月27日,学校大学生理论社团(薪火社)开展了“传承五四薪火 担当时代使命”主题系列活动。

系列活动以微团课主题宣讲开场,社团指导教师、马克思主义学院教师付筱雪从“五四惊雷——五四运动的过程”“精神之光——五四精神的科学内涵”“勇担使命——五四精神的继承和弘扬”三方面展开,带领社团学生深入了解五四运动这段热血历史,并号召青年学子弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

红色经典配音活动中,在指导教师的带领下,社团学生为精心选定的《觉醒年代》片段配音。同学们以细腻的情感表达,声情并茂地重现了影视片段的情节和人物形象,生动演绎出革命先烈的英雄气概,让人如临其境、扣动心弦,充分展现了红色经典的震撼力量。

系列活动的最后环节是党史知识竞赛。社团学生以小组为单位参赛,竞赛分为“步步为营”(必答题)、“心有灵犀”(互动题)、“先声夺人”(抢答题)三个环节展开,题目涉及党史、时政等方面内容。选手们热情饱满、踊跃答题,团队成员间合作紧密,比赛现场高潮迭起。

五四精神历久弥新,奋斗青春代代相传。活动之余,同学们纷纷表示要传承五四薪火,担负时代使命,将青春理想融入党和国家的事业之中,奋力浇筑出绚丽多彩的无悔人生。

来源:马克思主义学院

编辑:付筱雪