辽宁医药职业学院联合阜新蒙古族自治县蒙医医院

举办“传承祖国医药学传统技能”培训活动

时间:2023-03-14 11:02:45  来源:   浏览:

为全面落实党的二十大报告“推进文化自信自强”“传承中华优秀传统文化”精神,贯彻执行中医药振兴发展重大工程项目,发挥民族医药特色,有效推进祖国传统技能项目传承,助力全国职业院校技能大赛中药传统技能赛,3月11日,由辽宁医药职业学院联合阜新蒙古族自治县蒙医医院举办,辽宁农业职业技术学院、铁岭卫生职业学院、辽宁经济职业技术学院协办的“传承祖国医药学传统技能——蜜丸的手工制作”培训项目在辽宁省蒙医医院召开。辽宁省蒙医医院党委书记敖光、阜新市科技局农业科科长张琦、辽宁医药职业学院药学系副主任张建军出席本次活动。辽宁农业职业技术学院、铁岭卫生职业学院、辽宁经济职业技术学院及我院学员参加此次培训。

参加培训人员参观蒙医博物馆,在阜新蒙古族自治县蒙医药研究所所长、博物馆馆长海春生的讲解下了解蒙医药深厚的历史文化,熟悉与中医药不同之处,蒙医药源远流长,并且历代名医辈出,建树卓越,在我国民族医药学发展史上有着突出的贡献和地位。

特邀蒙药学讲师,讲解蒙药概况,了解三根,七素。蒙药学以源远流长的历史、系统完整的理论体系、得天独厚的药物源、自成一体的用药结构、科学合理的炮制工艺、堪称瑰宝的天然药物特性等多方面显示出其独特的医疗价值。

辽宁省蒙医医院院长吴晓英带领学员参观制剂中心,并介绍医院制剂的基本情况。

由制剂室副主任王伟带领培训人员了解蜜丸制作工艺,主任赵军带领培训人员分组制作蜜丸,特别给大家展示少见的糊丸制作工艺,领略一人一方全过程。掌握手工制作流程及技术要点,提升培训人员的传统技能。

本次培训以中蒙药科技特派团为契机,积极推进传承祖国医药学传统技能,助力中华优秀传统文化传承,服务阜新蒙医药快速发展,着力构建校地联动协同发展新格局。