学院召开校企共建生物技术创新平台研讨会

时间:2023-11-23 12:06:28  来源:   浏览:

为进一步提升人才培养质量,深化产教融合、科教融汇,11月20日至11月21日,学院召开校企共建生物技术创新平台研讨会。自然资源部第三海洋研究所高级工程师陈晖,厦门海洋职业技术学院教师余蕾、闫光宇,广东生态工程职业技术学院教务部主任赵静、教师姚捷敏,上海楚豫生物科技有限公司董事长邢志刚,北京寻因生物科技有限公司总监林续,辽宁迈迪生物科技股份有限公司董事长李文欣,沈阳佰昊生物科技有限公司总经理冯书阳,化学工业出版社编辑部主任迟蕾等应邀出席会议。学院院长梅晰凡出席会议并讲话,相关部门负责同志、专业教师、学生代表参加会议。

梅晰凡代表学院致辞,对兄弟院校、行业、企业代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的近年来的发展概况、专业构成、办学模式,提出本次研讨会的目的是推进产教融合、科教融汇,促进教育链和产业链精准对接,在服务辽沈甚至东北地区全面振兴中发挥有力支撑作用。梅晰凡表示,生物产业是一片蓝海,学院在未来发展中,要牢牢把握东北振兴的大好机遇,以大学科技园为载体,建立全产业链跨行业联盟,打通职业教育科技成果转化路径,特色化发展生物产业平台,抢占东北生物技术产业高地,为区域经济发展培养更多的多样化、全方位生物技术人才。

会上,陈晖以海洋三所与厦门海洋职业技术学院共建生物技术创新平台为例,从如何建设通用型研发基地、如何寻找科技成果快速转化捷径、如何满足企业个性化需求、如何破解中试基地建成即闲置的通病等方面做了详细的经验分享。

邢志刚分享了上海生物人跨企业培训中心建设的案例。他表示,生物技术在国家经济社会发展中的地位和作用日益突出,目前生物技术人才培养存在课程内容不能紧跟产业发展趋势、教学设备和硬件环境不足,技能型师资不足、校企合作缺乏有效组织和长效运转机制等问题。通过建设跨企业培训中心,打造链接学校和企业的枢纽,可以有效动员和组织人才供需链中的下游企业和上游高校,让二者有机结合实现协同育人。

其他与会代表分别在研讨会上发言,就生物技术创新平台建设、校企人才供需、科技成果转化等方面的情况展开了深入交流和讨论。

20日下午,赵静、于蕾、闫光宇等分别为师生解读生物技术国赛要点,并进行了参赛指导。

会后,与会代表一行走访了沈阳恒生生物科技发展有限公司,就下一步深入合作交流达成初步共识。

此次研讨会的成功召开,一方面为高职院校、行业企业深耕产教融合、科教融汇提供了平台,另一方面为学院创新产教融合新模式、实现校企合作向纵深发展增加了助力。在推动学院高质量发展过程中,学院将与兄弟院校、行业企业一道,携手共进,在生物行业获取更多的机会,实现校企共赢,为实现辽宁全面振兴新突破三年行动首战告捷贡献辽医药力量。

来源:教务处(校企合作办公室)

编辑:赵守彰

审核:赵守彰