辽宁医药职业学院举办“学问思辨 医风道骨”首届

解剖标本趣味大赛暨摸骨辨识比赛

时间:2023-12-01 14:31:33  来源:   浏览:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,把以学促干贯穿主题教育全过程,以服务学生为宗旨,加深基础医学阶段学生对骨学标本结构的认识,巩固课内学习知识,进一步加深对解剖学知识的理解,2023年11月20日,辽宁医药职业学院医学基础教研部联合院团委、院学生工作部在本溪校区慧智楼人体生命科学馆举办“学问思辨 医风道骨”首届解剖标本趣味大赛暨摸骨辨识比赛。医学基础教研部主任刘文艳教授、党总支书记李屹、医学基础教研部教师代表等出席活动。

获奖者与医学基础教研部领导、教师、比赛评委合影

李屹书记做赛前动员讲话

刘文艳主任做赛后总结讲话

比赛分“初赛海选(线上答题)”、“摸骨辨认”、“你比划我来猜”、“耳明手快(抢答)”四个环节。同学们态度严谨,情绪高涨,整个赛程紧张而激烈。本次大赛秉持“以赛促学、学以提能、以赛促知、知以致用”的理念,共有来自沈阳和本溪两个校区近200名同学踊跃报名。经过多轮角逐,最终评选出一、二、三等奖各一组,优秀奖五组。

比赛第一阶段:摸骨辨识

比赛第二阶段:你来比划我来猜

比赛第三阶段:耳明手快(抢答)

医学基础教研部主任刘文艳教授在比赛总结讲话中指出,本次比赛是人体生命科学馆“生命之翼”大学生志愿者讲解团队成立以来,由大学生志愿者们独立策划组织的第一次大型比赛活动。比赛形式新颖,过程精彩,充分展示了同学们的精湛专业技能和丰富理论知识。同学们要以此次比赛为契机,进一步锻炼提升自身语言表达能力和逻辑思维能力。医学基础教研部将结合专业和课程特点,持续开展此类比赛活动,使同学们在活动中不断夯实基础医学专业知识,为后续专业课程学习打下良好基础,切实实现知识传授、能力培养和价值塑造的育人目标。

比赛评委为获奖者颁奖

依托医学基础教研部学科优势,本次大赛学生主创团队在人体形态学教研室的悉心指导下,前期准备过程集体出谋划策,在不断完善比赛规制基础上增加趣味性,力图以更加新颖的形式激发同学们对解剖学的热爱,对医学的热爱;比赛过程中专家评委们细心点评,帮助同学们巩固理论基础知识;现场计时计分摄像拍照同学们抓拍精彩瞬间,为同学们保留珍贵回忆。

勤研以善教,聚力创辉煌。医学基础教研部教师团队以及“生命之翼”大学生志愿者讲解团队会持续开展形式多样的比赛活动,使同学们在活动中不断厚植医科情怀,扎实医学专业知识,切实落实立德树人根本任务。

源:医学基础教研部

编辑:谢剑