辽宁医药职业学院与辽宁助未来健康管理有限公司联合开展

“爱心相伴·向阳而生”主题全国助残日研学活动

时间:2024-05-21 14:29:00  来源:   浏览:

5月19日是第34个全国助残日,旨在进一步倡导社会关爱与包容,引导全社会关注特殊群体的需求与权益,推动特殊群体更好地融入社会,让特殊教育学生享受有质量的教育。5月19日,辽宁医药职业学院与辽宁助未来健康管理有限公司联合开展“爱心相伴·向阳而生”主题助残日研学活动。

一、中药标本馆——身临其境真探索

同学们踏入中药标本馆,栩栩如生的中药材标本吸引了他们的目光。讲解员为同学们讲解了中医药文化的起源、现代中医药文化的发展以及中药的特性、功效和背后蕴含的故事,激发了同学们的好奇心和探索欲。同学们听得津津有味,对我国中医药文化有了更深一步的了解,感受中医药文化的独特魅力,既增长了同学们的中药知识,又体验到了美学与中药结合的魅力。

二、手工中药坊——制作中药香囊和大蜜丸

悠悠药草香,香囊助健康。在香囊制作环节,志愿者为同学们准备了薄荷、艾草等多种草药,让同学们近距离感受中草药的质地、药香。大蜜丸有开胃消食的功效,能解决食欲不振、消化不良、腹部胀闷等症状。在志愿者的引领下,同学们用山楂、六神曲(麸炒)、炒麦芽制作大蜜丸,还品尝了自己劳动的成果。同学们体验动手乐趣的同时,增强了凝聚力,提高了同学们对中药的兴趣,传承了中医药文化。

三、康复宣传中心——儿康实训室参观

感觉统合是一切智慧的基础,只有培养均衡灵动的感统能力,孩子才具备最核心的竞争力。在儿康实训室,志愿者带领同学们进行感统游戏。例如:气球传递游戏、万象组合障碍游戏、海洋球游戏等。参观儿童言语教室,介绍言语康复知识。言语是人类社交的工具,不良的言语能力会影响儿童的社交和心理发展,需要定期评估儿童的言语发展水平,必要时给予干预。同学们充分展现出了他们的勇气和对新事物的探索精神,他们相互帮助、相互鼓励,一起度过了这段难忘而有意义的时光。

四、生命科学馆——科学探索无止境

在志愿者的带领下,同学们怀着敬畏之心来到人体生命科学馆,以人体奥秘为主线,诠释生命的孕育、成长和死亡。在讲解员的带领下,同学们深入了解人体的精密和生命的奥妙。通过全息投影了解胎儿发育过程,理解生命产生的不易,了解各系统的分布情况,感受人体运动之美,探讨生命的奥秘。让知识变得生动而立体,让同学们对生命的起源有了更加深刻的认识。人体生命科学教育能够教会大家敬畏生命、热爱自己。一个人只有先爱自己,才能爱别人、爱社会。

本次研学活动,不仅让同学们接触到博大精深的中医药文化,增长了知识,更重要地是让同学们感受到自己的价值和能力,增强了自信心和对生活的热爱,在爱的阳光下茁壮成长,绽放出属于自己的独特光彩。让我们用关爱和支持,为同学们的人生之旅铺上温暖的底色,在前行的道路上不再孤单,充满勇气和信心地去迎接每一个挑战和机遇。

来源:药学系

编辑:赵丽君