护理系开展“守护生命 ‘救’在身边”暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-08-31 16:03:01  来源:   浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,引领广大青年学子助力辽宁全面振兴新突破三年行动,进一步动员广大青年助力提升辽宁农村卫生健康水平,在辽宁团省委、辽宁医药职业学院团委的指导下,护理系组成南丁格尔爱心服务团队,走进辽宁省抚顺市东洲区哈达镇上年马洲村开展“守护生命 ‘救’在身边”主题急救知识科普活动,为上年马洲村村民普及应急救护知识和技能,提升村民应对突发事件和意外伤害的自救、互救能力,努力营造个个知安全,人人懂急救的生活氛围。团队成员结合自身专业特点和暑期易发疾病、意外伤害等问题,对当地村民进行知识科普、基层义诊、疾病宣传、助农发展等活动。

一、知识科普,推进应急救援全民化

团队成员面向抚顺市东洲区哈达镇上年马洲村村民开展急救知识宣讲活动。成员使用仿生人、AED自动体外除颤仪模拟机等教学用具,从夏季易发疾病、急性中毒应急处理、异物卡喉等生活常识入手,到海姆立克急救法、心肺复苏等护理急救技能进行了讲解和培训。通过急救知识的宣讲和实际操作演练相结合的方式,推进应急救护全民化。

二、基层义诊,提升居民健康自觉性

团队成员组成义诊小组,在上年马洲村设立义诊服务点,为村民测量血压并进行高血压、糖尿病等疾病知识宣讲。健康知识宣讲覆盖人数超过300人,义诊服务100余人。志愿者认真为村民测量血压、仔细询问村民身体近况,并耐心解答村民提出的问题,针对村民自身健康状况在日常饮食、科学健身等方面作出指导,并结合老年人常见的骨质疏松、心梗、脑梗、高血压、高血糖等常见病、慢性疾病的早期预防、治疗和用药进行宣传,提醒村民坚持定期体检,对疾病做到早发现、早预防、早治疗的贴心服务。

三、疾病预防,走进农村宣传健康服务

团队成员组成“防艾”宣传志愿小组,走街入巷向村民介绍艾滋病的基本表现,深入宣传普及“预防艾滋病”的安全健康知识,向广大农村居民普及禁毒防艾相关常识,提高村民对艾滋病的认知,提高防范意识和自我保护意识,呼吁广大村民坚决远离毒品,防“艾”不防“爱”。

四、助农发展,实地考察助力基层经济

为深入了解贯彻乡村振兴战略,助力乡村产业化发展,团队成员组成实践调研小分队,走进辽宁省抚顺市东洲区下年村进行调研。团队成员深入当地特色的苹果园和瓜果大棚。在果农的详细介绍下,充分了解当地特色果蔬产业和大棚农业,并对当地以农业产业带动旅游业发展的运营模式有了初步的了解,为日后助农活动搭建了有效平台。

辽宁医药职业学院护理系团总支在“体验‘三农’,服务‘三农’”的主题指引下,结合农村基层社会经济发展的需要,深入经济文化落后的贫困山区村寨,按照“按需设项,据项分组,双向受益”的原则,重点组织护理系大学生为社会主义新农村建设服务,发挥专业特长,助力乡村振兴,弘扬志愿服务精神,为辽宁全面振兴新突破三年行动贡献青春力量。