护理系与医学基础教研部联合举办

“以‘礼’待人,亮出最好的自己”志愿者礼仪培训

时间:2023-11-14 22:21:00  来源:   浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步将主题教育与教学工作相融合,推动学院高质量发展,提高大学生志愿者礼仪规范水平,11月13日,我院护理系教师余晶应医学基础教研部邀请,为“生命之翼”大学生志愿者讲解团队进行礼仪专题培训

医学基础教研部刘文艳主任出席并致辞

大学生志愿者讲解团队学生代表介绍授课教师

礼仪是人们在人际交往中普遍遵循的以建立和谐关系为目的的文明行为准则和规范,是对礼貌、礼节、仪表、仪式等具体形式的统称。良好的礼仪表现,不仅是一个人的文化修养、道德水平的体现,也是一个社会的文化环境、道德氛围、生活习惯的反映。

志愿者的任务不仅仅只是完成自己的岗位工作,更重要的是承载着语言沟通、文化交流的任务。志愿者为服务对象服务的过程就是向被服务对象宣传学院的形象的过程。学院形象是学院通过自身行为得到社会认可的学院文化的综合反应和外在表现,是社会公众对学院的综合评价和印象,既是学院综合实力的体现,也是学院社会效益的反映。

余晶老师分别从仪容礼仪、服饰礼仪、仪态礼仪、社交礼仪四个方面深入浅出地为志愿者们讲授礼仪理论知识及沟通技巧,并请志愿者代表进行展示,学训结合,内容丰富。

医学基础教研部刘明辉、谢剑、田丽等教师及60余名志愿者参加培训,并认真学习交流。

现场气氛热烈,大家在轻松愉快的氛围中学习了礼仪规范,对树立良好的志愿者形象,塑造学院品牌有了更为深刻的认识,将礼仪知识内化于心,外化于行,融入到讲解工作的每个流程和细节中。

深入落实主题教育,引导学生牢固树立和践行社会主义核心价值观,推进服务育人、文化育人、心理育人、礼仪育人,实现学生价值塑造与能力培养有机融合。此次培训交流,规范了大学生志愿者讲解团队的礼仪和沟通能力,为推动学院高质量发展奠定基础。