马克思主义学院赴抚顺开展辽宁“六地”红色文化实践研修活动

时间:2024-06-04 13:31:56  来源:   浏览:

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,深挖辽宁“六地”红色文化资源,赋能大思政课建设,6月2日,马克思主义学院组织思政课教师赴抚顺开展实践研修活动。

习近平总书记曾围绕雷锋精神的时代价值作出重要论述,指出“要深刻把握雷锋精神的时代内涵让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量”,并对新征程上更好弘扬雷锋精神提出明确要求。作为雷锋精神的发祥地和学雷锋活动的策源地,本次实践研修活动第一站便选在了抚顺雷锋纪念馆。

在讲解员的引导下,教师们先后参观了“光辉的一生”“永恒的精神”和“永远的传承”三个展厅。一幅幅图片、一件件实物、一段段感人故事,翔实、生动地再现了雷锋短暂而光辉的一生。教师们切身感受着雷锋精神跨越时空而历久弥新的永恒魅力,深深景仰于雷锋所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。

教师们随后参观了平顶山惨案纪念馆。该馆是我国保存最完好的大屠杀现场遗址,是全国爱国主义教育示范基地。1932年9月16日,侵华日军为报复辽宁民众对其侵略的反抗,在抚顺的平顶山村蓄意制造了骇人听闻的血腥暴行——“平顶山惨案”。这是九一八事变后,侵华日军对中国进行的第一场针对无辜平民的大屠杀。

馆内大量的照片、实物,以及骨池中八百多具较完整的殉难同胞遗骨,深刻揭露了日本军国主义者惨无人道、灭绝人性的残暴本质;坐落在松柏环绕的平顶山上的殉难同胞纪念碑,向世人昭示着三千同胞所经历的那段血雨腥风的悲惨历史;碑苑中一座座镌刻着大屠杀幸存者证言的石碑,控诉着侵华日军罄竹难书的滔天罪行。教师们怀着无比悲愤和沉重的心情,随着讲解员的介绍,陆续参观了纪念馆、纪念碑、遗址馆和碑苑等地,深入了解了惨案史实。

红色血脉,赓续传承;铭记国殇,吾辈自强。教师们纷纷表示,要把此次实践研修所感所获融入思政课教学之中,推动社会大课堂与思政小课堂有机结合,在守正创新中不断提升思政课教学的针对性和实效性,致力为强国建设和复兴伟业培养更多“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人。

来源:马克思主义学院

编辑:付筱雪